Restaurante Baluarte

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Chiles

Cena con picantes y La Cusqueña

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El pasado día 6 de marzo, como viene siendo habitual, la cerveza Cusqueña presentó una de las cervezas más especiales del mercado, una cerveza edición especial de quinua que a día de hoy todavía no está comercializada en nuestro país.

En el contexto de esta presentación, el hilo conductor estaba protagonizado por una cata de picantes en todas sus vertientes. De la mano de Cristina “Garbancita” todos los asistentes pudieron, en primer lugar, introducirse en el conocimiento de la escala “Scoville” y poco a poco valorar cuanto eran capaces de aguantar. Muchos de los valientes comensales no llegaron al máximo, pero si unos pocos, logrando lágrimas y sonrisas en todo el inicio de la cena.

La escala Scoville es una medida de picor en los chiles (también conocidos como guindillas, picantes y ajíes). Estas frutas del género Capsicum contienen Capsaicina, un componente químico que estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las membranas mucosas. El número de unidades Scoville (SHU, del inglés, Scoville Heat Units) indica la cantidad presente de Capsaicina, siendo una escala utilizada por muchas salsas picantes.

La escala Scoville

Posteriormente se pudo degustar de un menú con un estilo internacional, que pasó desde los picantes más conocidos por todos nosotros a otros totalmente desconocidos.

El menú que pudieraon degustar los asistentes consistió en:

  • Sushi y Wasabi Bravas y Tabasco
  • Sopa tom yam, toque de jengibre y picante cítrico → pasta tom yam
  • Arroz Curry Pollo → Curry
  • Ceviche → Aji limo / Ají amarillo / Rocoto
  • Cochinita pibil → Valentina /Achiote (especia mexicana)
  • Callos → Pimentón / Cayena
  • Fruta salsa en polvo à Tahi mejicano
  • Chocolate especiado → Pimienta / Sishimi togarashi / Sansho

Sin duda hizo falta muchísima cerveza Cusqueña para poder saciar tanto picor, pero también podemos decir que fue una cena fantástica, repleta de sabores, además de los picantes.

A partir de la experiencia de esta cena, nuestra propuesta es: ¿te apetece una cata de picantes? Si es así dinoslo y organizaremos una próximamente.

Te queremos en San Valentín

Te queremos en San Valentín

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Te queremos en San Valentín, sí, mucho. Bueno, y el resto del año, que no todo nuestro amor por vosotros se limita a un día, a una fecha.

Pero ya que estamos cercanos a una fecha tan señalada y aireada, se nos ha ocurrido demostraros todo lo que os queremos de la manera que mejor sabemos hacerlo, con la gastronomía. Así, hemos convencido a Enrique para que os demuestre todo lo que os quiere preparando un estupendo menú para el fin de semana del 12 al 15 de febrero.

Y sin más preámbulos, a ver qué os parece este menú.

Aperitivo Baluarte, coctel de bienvenida.

1. Corazón de foie y carpaccio de melocotón, cenizas de aceitunas.

2. Langostinos en tempura y verduras al momento, caldo de jugo dashi y yema líquida.

3. Pluma de ibérico a la parrilla o taco de merluza en su pil pil de berberechos.

4. Praliné de avellanas líquido caliente, helado de frutos secos.

Bodega: Botella de vino Blanco Chardonnay o Tinto Tandem Ars in Vitro
Agua mineral y café o infusión.

Y todo esto por solo 32€ (IVA incluido)

Un buen momento para poner de manifiesto no solo amor, sino la amistad también, que no deja de ser otra forma diferente de amor por otras personas.

¿Te apuntas? Ya sabes… reserva en el 669 705 497 – 948 066 050 o con nuestro formulario de reservas

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¿Vas a casarte? ¡Baluarte!

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¿Vas a casarte? ¡Vive Baluarte desde dentro!

Todos los años, al llegar estas fechas, los restaurantes que ofrecemos servicio para bodas vemos como se anuncian nuevos servicios y promociones: descuentos, ofertas, viajes de regalo, noches de hotel gratis, te regalan el servicio de Dj…, y un sinfín de detalles que, por supuesto, a las parejas les pueden convencer y venir de maravilla.

Pero ¿qué hacer cuando tú sabes que intentas cada día hacer bien tu trabajo? ¿Qué hacer cuando sabes que cada día que organizas una boda lo haces con todo el cariño del mundo? ¿Qué hacer cuando sabes que si conociesen como trabajamos se quedarían?

Así qué vamos a hacer algo que suena muy raro, y en cierta manera bastante arriesgado, a lo que no muchos restaurantes se atreverían.

Si quieres casarte, si quieres ver como sería tu boda, lo que puedes hacer es pasar un día entero con nosotros viendo cómo trabajamos. Desde dentro, en las cocinas, cómo organizamos nuestro servicio, cuándo abrimos puertas, cuándo se ponen las flores, cuál es el momento de los regalos…. Todo, todo, todo, ¡puertas abiertas! … Únete al equipo de restauración de Baluarte por un día y vive desde dentro cómo trabajamos. Sin compromiso.

Llámanos al 669 705 497 y elige tu día de “staff Baluarte”

¿Te atreves? Y si no es tu caso… pero te parece algo interesante… ¡compártelo!

Esta promoción se iniciará a partir del mes de marzo y hemos querido adelantarla a vosotros. A los que nos seguís en las redes y a través del blog y la newsletter. Así qué tenéis prioridad para llamar y elegir fechas por unos días.

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Listos para 2015

Ready to 2015¡¡

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Esta entrada va a ser muy cortita, solo queremos desearos un feliz año y por supuesto compartirlo con todos vosotros. Os esperamos por aquí y como dice Enrique Martinez, “Ser Gastronómicos”  y disfrutar de este nuevo año.

 

Listos para 2015

Listos para 2015

 

 

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Navidad, Navidad, dulce Navidad…

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Árbol de Navidad en la plaza de Baluarte

Un año más, casi sin darnos cuenta, llegamos a la Navidad.

Si, aún falta algo más de un mes… o… ¡sólo falta poco más de un mes! Cada uno lo vemos de una forma diferente, en función de nuestra situación y expectativas.

Fiestas de Navidad, fiestas de invierno, con un importante componente gastronómico. Un componente muy importante, ya que hacemos las celebraciones alrededor de una mesa, disfrutando como pocas veces a lo largo del año de toda clase de productos, algunos de los cuales solo degustamos en estos momentos del año.

Y esta tradición, y el deseo de celebrar un año que se acaba, nos hacen juntarnos en una misma mesa con los amigos o compañeros de trabajo: las comidas de Navidad. Momentos en los que juntarnos, una vez más, con esos amigos a los que apenas vemos, o con los compañeros de trabajo con los que muchas veces apenas si tenemos contacto durante el resto del año, aún a pesar de estar en el mismo lugar.

Momentos para relajarse y disfrutar, tanto de la gastronomía como de la la charla, las bromas, los chascarrillos, las confidencias… Momentos que a todos nos gusta disfrutar y que en muchas ocasiones esperamos con ilusión.

Una tradición que no decae.

Y no podíamos menos que sumarnoa a esta tradición y, por eso, hemos preparado estos menús especiales para grupos.

En el restaurante de Baluarte nos encanta esta tradición. Da gusto ver cómo disfrutan nuestros comensales. Y también nosotros disfrutamos con el ambiente que se crea en estas reuniones navideñas. Nos esforzamos para que todo -los platos, el ambiente, …- esté perfecto, para que sea una celebración memorable.

¿Qué te parecen los menús que hemos preparado?

Puedes hacer tus reservas llamando a a Desirée al 948 066 050 o mediante un correo dirigido a restauracion@baluarte.com. ¡Te esperamos!

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Cambio de aires, cambio de vinos

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Con la llegada de la primavera, en el Restaurante y en El Café de Baluarte hemos renovado la carta de vinos. El pasado martes, 18 de marzo, los miembros del staff tuvimos un día de relax, de esos días buenos que tiene nuestro trabajo. Luismi, de Almacenes Luismix Vinos, nos invitó a una cata en la que pudimos conocer los caldos de la nueva carta, y aprender todo lo que hace que sean tan especiales. Y no solo para conocerlos, y disfrutar con ellos, sino para poder aconsejar adecuadamente a quienes nos visitan.

Se trata de una carta de vinos diferente y, por qué no decirlo, arriesgada. Y decimos arriesgada porque se trata de una apuesta por lo diferente, por vinos de bodegas pequeñas, quizá menos conocidas, pero de gran calidad y que, sin duda, os sorprenderán.

Nos es posible explicar todos los vinos en un post, ya que sólo la carta del Restaurante está compuesta por casi 40 caldos entre tintos, rosados, blancos, cavas, champagnes y vinos dulces. Así que nos quedaremos con una pequeña representación de los blancos.

Seguro que habéis oído hablar, y habéis catado vinos Riesling en más de una ocasión. Lo que igual no sabéis, es que en nuestra comunidad, la bodega Gonzalo Celayeta,  produce un Puro Riesling, 100% navarro, con un sabor muy característico, que se obtiene por la altitud a la que se cultiva este tipo de uva. La cosecha de 2012, con sólo 600 botellas, resulta de lo más exclusiva, con tonos amarillo pajizo con reflejos verdosos. Se puede tomar sólo, en pareja, con un buen libro…

Os encantará también el S-Naia, de Denominación de Origen Rueda, con una 100% Sauvignon Blanc. Un vino muy aromático y fresco, que huele a maracuyá, mango y frutas tropicales. Ideal para beber fresquito un día de calor.

Y por último, el Mysti Blanc, del Penedés, que mezcla variedad Moscatel con un toque de Xare-lo. Su aroma a cítricos y bergamota hace de él un vino todo terreno, ideal para comer, que no invade ni enmascara los platos. Como curiosidad, deciros que nos encantó su etiqueta, con el dibujo de un barquito de papel muy näif. De ahí su denominación como “origami wines”, esas figuritas de papiroflexia que tanto nos llaman siempre la atención. Este tipo de diseño también lo encontraréis en el tinto Mysti Syrah, aunque en este caso se trata de una pajarita de papel.

Pero lo mejor es que os animéis a probarlos. Seguro que disfrutaréis tanto como nosotros. ¡Os sorprenderán!

Y aquí os dejamos algunas fotos para que veáis cómo transcurrió la cata…

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Nueva temporada, nuevos vinos!

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Una cata informal de vinos

En el restaurante de Baluarte los cambios de temporada siempre traen cambios en la carta, porque nos apasiona utilizar los productos de temporada para elaborar las cartas. Y siempre con el compromiso de ofreceros día a día lo mejor, con aires de cambio, mejora e innovación.

Cambios que se reflejan en la carta, y también en la bodega. Y si renovar una carta resulta complicado, no digamos una bodega… seleccionar nuevos vinos acordes a la carta es una tarea lenta, complicada y difícil.

Pero en el Restaurante de Baluarte tenemos la suerte de contar con la valiosísima colaboración de Luismi, de Almacenes Luismix Vinos, quien nos ha ayudado en la selección para esta temporada.

Algunos de estos vinos ciertamente novedosos y particulares, unos cuantos que quizás ya conozcáis y otros que os puedan resultar completamente desconocidos. 

Así, el próximo viernes 21 te invitamos a compartir con nosotros una cata de presentación de la nueva bodega. De la mano de Luismi como guía, probaremos de una forma informal y coloquial algunos de los vinos de esta nueva propuesta. Contaremos con la presencia de algunos bodegueros y enólogos de las bodegas seleccionadas, quienes nos ayudarán a conocer mejor tanto la bodega como los caldos que podremos catar.

Y como no, con un aperitivo ofrecido por el restaurante para hacer más placentera la cata.

El aforo es limitado, solo podrán participar 30 personas. Y el precio, muy ajustado, 15 €/persona. Recuerda, el viernes 21 a las 20:30, en el Restaurante, en la segunda planta de Baluarte.

Como seguro que no te la quieres perder, llama a Desirée al 669 705 497 ó 948 066 050 o manda un mail a restauracion@baluarte.com para hacer tu reserva ahora… ¡Te esperamos!
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We #LoveBaluarteSV, we love Instagram

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I Concurso de fotografía en Instagram #lovefood #lovebaluarteSV @restaurantebaluarte

Concurso Instagram San Valentín 2014

Eres un foodie a quien apasiona la comida y te encanta la fotografía.

En lo que estamos pensando es en pasión, en amor, en comida, en Baluarte, en ¡celebraciones¡ Y cómo no, en celebrar San Valentín

Pero queremos hacer algo diferente, nos gusta salir de los caminos trillados, de lo habitual. ¿Por qué han de celebrar San Valentín sólo los enamorados? ¿por qué no celebrar un San Valentín para los enamorados de la comida? Esa es nuestra propuesta.

Desde hoy y hasta el 15 de febrero podéis subir vuestras fotos a Instagram y compartirlas con nosotros. La temática, por supuesto, la comida, pero tambien nos gustaría ver cómo disfrutáis de esa comida, con quién la compartís….

Bases del concurso

Tema: la comida en todas sus variantes, incluido el momento de prepararla, la degustación con amigos y familiares… ¡Se original!

Ganará a la foto subida a Instagram que incluya el hastag “#lovebaluarteSV” y la mención “@restaurantebaluarte” que obtenga más “me gusta” en Instagram. Todas las fotografías deberán ser compartidas en Twitter, a efectos de poder hacer el seguimiento.

Serán admitidas en el concurso todas las fotografías subidas a Instagram antes del 15 de febrero a las 23:59, para que nos mostréis cómo celebráis vuestro San Valentín

Premio: una cena para 2 personas en el restaurante de Baluarte; menú degustación y maridaje de vinos, compuesto por 5 platos degustación de nuestra carta de temporada y vinos de autor seleccionados.

El resultado del concurso será anunciado el día 16 de febrero a través de nuestras redes sociales.

Os animamos a todos los #foodies que nos seguís a participar, porque sabemos que sois muchos los que, como a nosotros, os apasiona el mundo de la comida y los vinos y la gastronomía. Os animamos a que compartáis vuestra pasión y por eso queremos verlo.

¿Empezamos a compartir?

Y, si te gusta, síguenos en Instagram

Y no os olvidéis. Si tenéis que celebrar algo especial, si queréis comer o cenar y dar una sorpresa a alguien, llámanos y te ayudaremos ¿Qué tal una cena romántica, con velas y una flor en la mesa? Llámanos y reserva, y acuérdate de pedirnos un detalle, si quieres.

Te atenderemos en los teléfonos 669 705 497 o 948 066 050. También en el correo restauracion@baluarte.com y a través de nuestro formulario de reservas

¿Quieres un regalo? Te damos lo que más te gusta

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Ya se ha pasado la temporada de regalos, Reyes Magos y todas las Navidades, ya lo sabemos. Y ademas sabemos que seguramente casi todos nosotros hemos decidido cuidarnos y empezar el año haciendo deporte, cuidar nuestra comida y adelgazar un poquito. Si si si….. pero todos queremos tener la receta del soufflé de chocolate de Baluarte.

Soufflé de chocolate

Así que este año vamos a empezar una temporada de regalos, entradas en blog y newsletter que merezcan la pena. Ya sabes, apúntate a nuestra newsletter que va a estar muy, muy  interesante.

Dentro de las cartas, y tantos y tantos cambios a lo largo de estas últimas temporadas, siempre ha habido novedades, pero tambien “incondicionales”. Los imprescindibles de Baluarte. Y uno de ellos es, ¡como no!, nuestro querido soufflé de chocolate, tanto en El Café de la plaza como en el restaurante, así como en los eventos y bodas. Es un incondicional.

Asi que ¿por qué no daros este regalo?

Receta para hacer un exquisito soufflé de chocolate

Ingredientes para 6-8 personas:

  • 400 gr cobertura de  chocolate, al menos 70/30 cacao
  • 7 huevos separando claras y yemas
  • 200 azúcar en dividirlos en  dos partes de  100gr
  • 70 grs mantequilla
  • Una pizca de levadura (si se quiere)

Elaboración

Fundir a baño maría el chocolate con la mantequilla. Otra forma de hacerlo muy facil es usar el microndas, despacio y poco a poco ir mezclándolo.

Aparte, batir bien las yemas de los huevos con 100 azúcar. Batir durante bastante tiempo, hasta que tenga textura esponjosa. Lo mismo las claras de huevo, montarlas hasta punto de nieve, como un merengue, con los 100gr de azúcar.

Una vez fundido el chocolate, ir añadiendo las yemas montadas poco a poco y seguido añadir las claras montadas también poco a poco. Aconsejamos dejar reposar 12 horas en cámara, incluso si quierss puedes congelarlo en raciones y así poder sacarlo poco a poco.

Para terminar el soufflé, hornear a 180º o 200º, dependiendo de cada horno, de 8 a 10 minutos. Tendrás que hacer pruebas, porque cada horno varía en función de cómo distribuye el calor. Muy importante: evita abrir las puertas del horno, vigila que “souffla”, pero evita abrir las puertas.

Poner en raciones individuales; funcionan mejor cazuelitas de cerámica o de hierro, tipo cocottes de ración.

Otra opcion es en molde de aros. Untar los bordes con mantequilla y cacao. Colocar en el interior la masa del soufflé y poner al horno. Después de hornear lo puedes desmoldar, pero con muchísimo cuidado.

Nuestro consejo es acompañarlo con un rico helado, de nata, avellanas o frutos secos, un helado que no sea muy dulce. Otro truco es que puedes introducir en el centro del soufflé frutos secos, o incluso un bombón que te guste; lo pones en el interior y al romper el soufflé tendréis una sorpresa.

Los ingredientes y la receta son muy sencillos, como habrás visto, pero tienes que tener en cuenta que la calidad del producto, vuestro horno, la vajilla utilizada y el cuidado y cariño que le pongas serán los ingredientes más importantes para el resultado sea exitoso. Y si no te apetece hacerlo en casa, siempre puedes venir a la nuestra. Te lo prometemos, ¡nunca quitaremos el Soufflé de Chocolate¡

Te animamos a que nos cuentes como te han salido esos magníficos soufflés, fotos y comentarios, dudas o problemas,  incluso qué te parece esta nueva iniciativa, y a que nos sigas en nuestras redes sociales, donde compartimos nuestro dia a dia con vosotros.

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También te recomendamos este video de Youtube. Es muy sencillo y muy similar al nuestro, y puede ayudarte a aprender a hacerlo

Disfruta en tu casa  haciendo de cocinillas pero recuerda que nos tienes a nosotros todos los días en El Café y a partir del jueves en el restaurante. Para cualquier reserva o consulta, llámanos al 669 705 497. ¡Gracias!

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A vivir que son dos días! (1-2-2014)

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Un nuevo programa de Enrique Martínez en la Cadena Ser Pamplona, que se emite en la frecuencia 1575 OM.

Pacharán navarro

En esta ocasión Enrique ha estado hablando con Adrián Subia, presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro, a cuenta de la polémica levantada en días pasados en relación al informe publicado que afirma que la mitad del pacharán que se sirve en los establecimientos de Pamplona no es tal, sino licor de endrinas, que se encuentra fuera de la Indicación Geográfica y tributa menos a la Hacienda Foral.

El citado informe calcula que la pérdida para la Hacienda Foral en los últimos cuatro años por esta práctica fraudulenta, detectada en 19 de los 38 bares de Pamplona analizados, estaría en torno a los 1,3 millones de euros.

Así mismo, Enrique ha departido con Edorta Salvador, ganador del campeonato nacional para cocineros amateurs “Demos la vuelta al Día”, organizado por la cadena de supermercados del mismo nombre, obteniendo una de las 12 becas nacionales. Dicha beca consiste en una bolsa de 1.500 € en concepto de dietas y gastos de desplazamiento a Madrid durante 10 semanas seguidas, donde tendrá la ocasión de asistir a tres master-class en cada fin de semana y presentarse a la final nacional que tendrá lugar en junio.

El pacharán navarro

El pacharán es una bebida que se obtiene mediante la maceración de las endrinas en anís, consiguiendo una combinación de matices, aromas y contrastes: suave e intenso, dulce y ácido, seco y afrutado. 

Se trata de un producto con una arraigada tradición en Navarra, donde consta que se elabora artesanalmente al menos desde el año 1441. La Historia nos cuenta que en este año la reina Blanca de Navarra tomó pacharán en el Monasterio de Santa María de Nieva para curar sus dolencias estomacales.

La elaboración y consumo del pacharán son una tradición en Navarra, que ha perdurado desde la Edad Media, donde ya se cita al pacharán como tónico estomacal por sus propiedades medicinales. Con el paso de loa años el pacharán se convirtió en una bebida popular en toda Navarra que, además de fabricarse de manera casera, comenzó su industrialización hacia 1956, año en el que salió al mercado la primera marca comercial de pacharán.

Como de costumbre, aquí os dejamos el podcast del programa para que podáis disfrutarlo a vuestro aire:

 

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