Restaurante Baluarte

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Navidad, Navidad, dulce Navidad…

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Árbol de Navidad en la plaza de Baluarte

Un año más, casi sin darnos cuenta, llegamos a la Navidad.

Si, aún falta algo más de un mes… o… ¡sólo falta poco más de un mes! Cada uno lo vemos de una forma diferente, en función de nuestra situación y expectativas.

Fiestas de Navidad, fiestas de invierno, con un importante componente gastronómico. Un componente muy importante, ya que hacemos las celebraciones alrededor de una mesa, disfrutando como pocas veces a lo largo del año de toda clase de productos, algunos de los cuales solo degustamos en estos momentos del año.

Y esta tradición, y el deseo de celebrar un año que se acaba, nos hacen juntarnos en una misma mesa con los amigos o compañeros de trabajo: las comidas de Navidad. Momentos en los que juntarnos, una vez más, con esos amigos a los que apenas vemos, o con los compañeros de trabajo con los que muchas veces apenas si tenemos contacto durante el resto del año, aún a pesar de estar en el mismo lugar.

Momentos para relajarse y disfrutar, tanto de la gastronomía como de la la charla, las bromas, los chascarrillos, las confidencias… Momentos que a todos nos gusta disfrutar y que en muchas ocasiones esperamos con ilusión.

Una tradición que no decae.

Y no podíamos menos que sumarnoa a esta tradición y, por eso, hemos preparado estos menús especiales para grupos.

En el restaurante de Baluarte nos encanta esta tradición. Da gusto ver cómo disfrutan nuestros comensales. Y también nosotros disfrutamos con el ambiente que se crea en estas reuniones navideñas. Nos esforzamos para que todo -los platos, el ambiente, …- esté perfecto, para que sea una celebración memorable.

¿Qué te parecen los menús que hemos preparado?

Puedes hacer tus reservas llamando a a Desirée al 948 066 050 o mediante un correo dirigido a restauracion@baluarte.com. ¡Te esperamos!

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Cambio de aires, cambio de vinos

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Con la llegada de la primavera, en el Restaurante y en El Café de Baluarte hemos renovado la carta de vinos. El pasado martes, 18 de marzo, los miembros del staff tuvimos un día de relax, de esos días buenos que tiene nuestro trabajo. Luismi, de Almacenes Luismix Vinos, nos invitó a una cata en la que pudimos conocer los caldos de la nueva carta, y aprender todo lo que hace que sean tan especiales. Y no solo para conocerlos, y disfrutar con ellos, sino para poder aconsejar adecuadamente a quienes nos visitan.

Se trata de una carta de vinos diferente y, por qué no decirlo, arriesgada. Y decimos arriesgada porque se trata de una apuesta por lo diferente, por vinos de bodegas pequeñas, quizá menos conocidas, pero de gran calidad y que, sin duda, os sorprenderán.

Nos es posible explicar todos los vinos en un post, ya que sólo la carta del Restaurante está compuesta por casi 40 caldos entre tintos, rosados, blancos, cavas, champagnes y vinos dulces. Así que nos quedaremos con una pequeña representación de los blancos.

Seguro que habéis oído hablar, y habéis catado vinos Riesling en más de una ocasión. Lo que igual no sabéis, es que en nuestra comunidad, la bodega Gonzalo Celayeta,  produce un Puro Riesling, 100% navarro, con un sabor muy característico, que se obtiene por la altitud a la que se cultiva este tipo de uva. La cosecha de 2012, con sólo 600 botellas, resulta de lo más exclusiva, con tonos amarillo pajizo con reflejos verdosos. Se puede tomar sólo, en pareja, con un buen libro…

Os encantará también el S-Naia, de Denominación de Origen Rueda, con una 100% Sauvignon Blanc. Un vino muy aromático y fresco, que huele a maracuyá, mango y frutas tropicales. Ideal para beber fresquito un día de calor.

Y por último, el Mysti Blanc, del Penedés, que mezcla variedad Moscatel con un toque de Xare-lo. Su aroma a cítricos y bergamota hace de él un vino todo terreno, ideal para comer, que no invade ni enmascara los platos. Como curiosidad, deciros que nos encantó su etiqueta, con el dibujo de un barquito de papel muy näif. De ahí su denominación como “origami wines”, esas figuritas de papiroflexia que tanto nos llaman siempre la atención. Este tipo de diseño también lo encontraréis en el tinto Mysti Syrah, aunque en este caso se trata de una pajarita de papel.

Pero lo mejor es que os animéis a probarlos. Seguro que disfrutaréis tanto como nosotros. ¡Os sorprenderán!

Y aquí os dejamos algunas fotos para que veáis cómo transcurrió la cata…

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Nueva temporada, nuevos vinos!

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Una cata informal de vinos

En el restaurante de Baluarte los cambios de temporada siempre traen cambios en la carta, porque nos apasiona utilizar los productos de temporada para elaborar las cartas. Y siempre con el compromiso de ofreceros día a día lo mejor, con aires de cambio, mejora e innovación.

Cambios que se reflejan en la carta, y también en la bodega. Y si renovar una carta resulta complicado, no digamos una bodega… seleccionar nuevos vinos acordes a la carta es una tarea lenta, complicada y difícil.

Pero en el Restaurante de Baluarte tenemos la suerte de contar con la valiosísima colaboración de Luismi, de Almacenes Luismix Vinos, quien nos ha ayudado en la selección para esta temporada.

Algunos de estos vinos ciertamente novedosos y particulares, unos cuantos que quizás ya conozcáis y otros que os puedan resultar completamente desconocidos. 

Así, el próximo viernes 21 te invitamos a compartir con nosotros una cata de presentación de la nueva bodega. De la mano de Luismi como guía, probaremos de una forma informal y coloquial algunos de los vinos de esta nueva propuesta. Contaremos con la presencia de algunos bodegueros y enólogos de las bodegas seleccionadas, quienes nos ayudarán a conocer mejor tanto la bodega como los caldos que podremos catar.

Y como no, con un aperitivo ofrecido por el restaurante para hacer más placentera la cata.

El aforo es limitado, solo podrán participar 30 personas. Y el precio, muy ajustado, 15 €/persona. Recuerda, el viernes 21 a las 20:30, en el Restaurante, en la segunda planta de Baluarte.

Como seguro que no te la quieres perder, llama a Desirée al 669 705 497 ó 948 066 050 o manda un mail a restauracion@baluarte.com para hacer tu reserva ahora… ¡Te esperamos!
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¿Vas a casarte? ¡Baluarte!

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¿Vas a casarte? ¡Vive Baluarte desde dentro!

Todos los años, al llegar estas fechas, los restaurantes que ofrecemos servicio para bodas vemos como se anuncian nuevos servicios y promociones: descuentos, ofertas, viajes de regalo, noches de hotel gratis, te regalan el servicio de Dj…, y un sinfín de detalles que, por supuesto, a las parejas les pueden convencer y venir de maravilla.

Pero ¿qué hacer cuando tu sabes que intentas cada día hacer bien tu trabajo? ¿Qué hacer cuando sabes que cada día que tu organizas una boda lo haces con todo el cariño del mundo? ¿Qué hacer cuando sabes que si conociesen como trabajamos se quedarían?

Así qué vamos a hacer algo que suena muy raro, y en cierta manera bastante arriesgado, a lo que no muchos restaurantes se atreverían.

Si quieres casarte, si quieres ver como sería tu boda, lo que puedes hacer es pasar un día entero con nosotros viendo cómo trabajamos. Desde dentro, en las cocinas, cómo organizamos nuestro servicio, cuándo abrimos puertas, cuándo se ponen las flores, cuál es el momento de los regalos…. Todo, todo, todo, ¡puertas abiertas! … Únete al equipo de restauración de Baluarte por un día y vive desde dentro cómo trabajamos. Sin compromiso.

Llámanos al 669 705 497 y elige tu día de “staff Baluarte”

¿Te atreves? Y si no es tu caso… pero te parece algo interesante… compártelo!

Esta promoción se iniciará a partir del mes de marzo y hemos querido adelantarla a vosotros. A los que nos seguís en las redes y a través del blog y la newsletter. Así qué tenéis prioridad para llamar y elegir fechas por unos días.

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We #LoveBaluarteSV, we love Instagram

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I Concurso de fotografía en Instagram #lovefood #lovebaluarteSV @restaurantebaluarte

Concurso Instagram San Valentín 2014

Eres un foodie a quien apasiona la comida y te encanta la fotografía.

En lo que estamos pensando es en pasión, en amor, en comida, en Baluarte, en ¡celebraciones¡ Y cómo no, en celebrar San Valentín

Pero queremos hacer algo diferente, nos gusta salir de los caminos trillados, de lo habitual. ¿Por qué han de celebrar San Valentín sólo los enamorados? ¿por qué no celebrar un San Valentín para los enamorados de la comida? Esa es nuestra propuesta.

Desde hoy y hasta el 15 de febrero podéis subir vuestras fotos a Instagram y compartirlas con nosotros. La temática, por supuesto, la comida, pero tambien nos gustaría ver cómo disfrutáis de esa comida, con quién la compartís….

Bases del concurso

Tema: la comida en todas sus variantes, incluido el momento de prepararla, la degustación con amigos y familiares… ¡Se original!

Ganará a la foto subida a Instagram que incluya el hastag “#lovebaluarteSV” y la mención “@restaurantebaluarte” que obtenga más “me gusta” en Instagram. Todas las fotografías deberán ser compartidas en Twitter, a efectos de poder hacer el seguimiento.

Serán admitidas en el concurso todas las fotografías subidas a Instagram antes del 15 de febrero a las 23:59, para que nos mostréis cómo celebráis vuestro San Valentín

Premio: una cena para 2 personas en el restaurante de Baluarte; menú degustación y maridaje de vinos, compuesto por 5 platos degustación de nuestra carta de temporada y vinos de autor seleccionados.

El resultado del concurso será anunciado el día 16 de febrero a través de nuestras redes sociales.

Os animamos a todos los #foodies que nos seguís a participar, porque sabemos que sois muchos los que, como a nosotros, os apasiona el mundo de la comida y los vinos y la gastronomía. Os animamos a que compartáis vuestra pasión y por eso queremos verlo.

¿Empezamos a compartir?

Y, si te gusta, síguenos en Instagram

Y no os olvidéis. Si tenéis que celebrar algo especial, si queréis comer o cenar y dar una sorpresa a alguien, llámanos y te ayudaremos ¿Qué tal una cena romántica, con velas y una flor en la mesa? Llámanos y reserva, y acuérdate de pedirnos un detalle, si quieres.

Te atenderemos en los teléfonos 669 705 497 o 948 066 050. También en el correo restauracion@baluarte.com y a través de nuestro formulario de reservas

¿Quieres un regalo? Te damos lo que más te gusta

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Ya se ha pasado la temporada de regalos, Reyes Magos y todas las Navidades, ya lo sabemos. Y ademas sabemos que seguramente casi todos nosotros hemos decidido cuidarnos y empezar el año haciendo deporte, cuidar nuestra comida y adelgazar un poquito. Si si si….. pero todos queremos tener la receta del soufflé de chocolate de Baluarte.

Soufflé de chocolate

Así que este año vamos a empezar una temporada de regalos, entradas en blog y newsletter que merezcan la pena. Ya sabes, apúntate a nuestra newsletter que va a estar muy, muy  interesante.

Dentro de las cartas, y tantos y tantos cambios a lo largo de estas últimas temporadas, siempre ha habido novedades, pero tambien “incondicionales”. Los imprescindibles de Baluarte. Y uno de ellos es, ¡como no!, nuestro querido soufflé de chocolate, tanto en El Café de la plaza como en el restaurante, así como en los eventos y bodas. Es un incondicional.

Asi que ¿por qué no daros este regalo?

Receta para hacer un exquisito soufflé de chocolate

Ingredientes para 6-8 personas:

  • 400 gr cobertura de  chocolate, al menos 70/30 cacao
  • 7 huevos separando claras y yemas
  • 200 azúcar en dividirlos en  dos partes de  100gr
  • 70 grs mantequilla
  • Una pizca de levadura (si se quiere)

Elaboración

Fundir a baño maría el chocolate con la mantequilla. Otra forma de hacerlo muy facil es usar el microndas, despacio y poco a poco ir mezclándolo.

Aparte, batir bien las yemas de los huevos con 100 azúcar. Batir durante bastante tiempo, hasta que tenga textura esponjosa. Lo mismo las claras de huevo, montarlas hasta punto de nieve, como un merengue, con los 100gr de azúcar.

Una vez fundido el chocolate, ir añadiendo las yemas montadas poco a poco y seguido añadir las claras montadas también poco a poco. Aconsejamos dejar reposar 12 horas en cámara, incluso si quierss puedes congelarlo en raciones y así poder sacarlo poco a poco.

Para terminar el soufflé, hornear a 180º o 200º, dependiendo de cada horno, de 8 a 10 minutos. Tendrás que hacer pruebas, porque cada horno varía en función de cómo distribuye el calor. Muy importante: evita abrir las puertas del horno, vigila que “souffla”, pero evita abrir las puertas.

Poner en raciones individuales; funcionan mejor cazuelitas de cerámica o de hierro, tipo cocottes de ración.

Otra opcion es en molde de aros. Untar los bordes con mantequilla y cacao. Colocar en el interior la masa del soufflé y poner al horno. Después de hornear lo puedes desmoldar, pero con muchísimo cuidado.

Nuestro consejo es acompañarlo con un rico helado, de nata, avellanas o frutos secos, un helado que no sea muy dulce. Otro truco es que puedes introducir en el centro del soufflé frutos secos, o incluso un bombón que te guste; lo pones en el interior y al romper el soufflé tendréis una sorpresa.

Los ingredientes y la receta son muy sencillos, como habrás visto, pero tienes que tener en cuenta que la calidad del producto, vuestro horno, la vajilla utilizada y el cuidado y cariño que le pongas serán los ingredientes más importantes para el resultado sea exitoso. Y si no te apetece hacerlo en casa, siempre puedes venir a la nuestra. Te lo prometemos, ¡nunca quitaremos el Soufflé de Chocolate¡

Te animamos a que nos cuentes como te han salido esos magníficos soufflés, fotos y comentarios, dudas o problemas,  incluso qué te parece esta nueva iniciativa, y a que nos sigas en nuestras redes sociales, donde compartimos nuestro dia a dia con vosotros.

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También te recomendamos este video de Youtube. Es muy sencillo y muy similar al nuestro, y puede ayudarte a aprender a hacerlo

Disfruta en tu casa  haciendo de cocinillas pero recuerda que nos tienes a nosotros todos los días en El Café y a partir del jueves en el restaurante. Para cualquier reserva o consulta, llámanos al 669 705 497. ¡Gracias!

A vivir que son dos días! (1-2-2014)

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Un nuevo programa de Enrique Martínez en la Cadena Ser Pamplona, que se emite en la frecuencia 1575 OM.

Pacharán navarro

En esta ocasión Enrique ha estado hablando con Adrián Subia, presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro, a cuenta de la polémica levantada en días pasados en relación al informe publicado que afirma que la mitad del pacharán que se sirve en los establecimientos de Pamplona no es tal, sino licor de endrinas, que se encuentra fuera de la Indicación Geográfica y tributa menos a la Hacienda Foral.

El citado informe calcula que la pérdida para la Hacienda Foral en los últimos cuatro años por esta práctica fraudulenta, detectada en 19 de los 38 bares de Pamplona analizados, estaría en torno a los 1,3 millones de euros.

Así mismo, Enrique ha departido con Edorta Salvador, ganador del campeonato nacional para cocineros amateurs “Demos la vuelta al Día”, organizado por la cadena de supermercados del mismo nombre, obteniendo una de las 12 becas nacionales. Dicha beca consiste en una bolsa de 1.500 € en concepto de dietas y gastos de desplazamiento a Madrid durante 10 semanas seguidas, donde tendrá la ocasión de asistir a tres master-class en cada fin de semana y presentarse a la final nacional que tendrá lugar en junio.

El pacharán navarro

El pacharán es una bebida que se obtiene mediante la maceración de las endrinas en anís, consiguiendo una combinación de matices, aromas y contrastes: suave e intenso, dulce y ácido, seco y afrutado. 

Se trata de un producto con una arraigada tradición en Navarra, donde consta que se elabora artesanalmente al menos desde el año 1441. La Historia nos cuenta que en este año la reina Blanca de Navarra tomó pacharán en el Monasterio de Santa María de Nieva para curar sus dolencias estomacales.

La elaboración y consumo del pacharán son una tradición en Navarra, que ha perdurado desde la Edad Media, donde ya se cita al pacharán como tónico estomacal por sus propiedades medicinales. Con el paso de loa años el pacharán se convirtió en una bebida popular en toda Navarra que, además de fabricarse de manera casera, comenzó su industrialización hacia 1956, año en el que salió al mercado la primera marca comercial de pacharán.

Como de costumbre, aquí os dejamos el podcast del programa para que podáis disfrutarlo a vuestro aire:

 

Si quieres que tu boda sea diferente

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A lo largo de nuestra vida hay días que nos dejan una marca especial. Días que se esperan con emoción y que preparamos con muchisima ilusión.

 

boda

Si te has casado, probablemente recuerdes el día de tu boda como uno de los días mas especiales y emocionantes de nuestras vidas. Buscamos que todo sea perfecto, desde la ceremonia, el lugar donde lo celebraste, el aperitivo, el menú, la música y la fiesta… Con todos los detalles para un día perfecto, compartido con familiares y amigos. Pero ahora más que nunca, buscamos “algo diferente”.

Todos hemos estado en muchísimas bodas, todos tenemos familiares y amigos, cuadrillas, primos, hermanos….. y cada uno queremos que nuestra boda sea diferente. Esta parte y ese punto “diferente” hay que buscarlo, hay que trabajarlo y ¿ como? esto depende de cada pareja.

En el restaurante de Baluarte sabemos lo difícil que es innovar, preparar siempre algo diferente y buscar la sorpresa. No en vano, son muchas las parejas que nos han elegido a lo largo de estos últimos 6 años para ese día tan especial, como es el de la boda.

Nuestro estilo es poder facilitaros vuestra elección; por supuesto tenemos un guion, un aperitivo, un buen buen menú y mucha fiesta, pero el ¿como? solo dependerá de vosotros. Y para organizar y decidir tenemos una super-degustación, que es una de los días más importantes en la preparación de la boda. Y os ayudamos, vamos con vosotros de la mano y estaremos ahí para cualquier duda.

Desde el principio de la boda con los aperitivos buscamos la sorpresa, ¿y por qué no? estamos preparando para la nueva temporada muchos mas aperitivos, ¿por qué no hacer de la boda una fiesta y una llamada de atención sobre nuestra gastonomía? Desde los aperitivos más tradicionales, a la cocina japonesa, cocina molecular y coctelería o disfrutar de los vinos de nuestra tierra.

Por supuesto que el menú es parte decisiva del estilo que aporta cada pareja, pero siempre buscamos un equilibrio en todos los menús, pensado por supuesto en la mayoría de los invitados. Este trabajo es constante y reforzado por Enrique Martínez, quien revisa personalmente cada menú con los novios en el momento de la degustación, haciendo así que nuestro restaurante tenga el valor añadido de la experiencia.

Las fiestas más que nunca son una de las partes mas importantes de la boda. Ese baile, que muchos preparan y organizan con sus amigos. Nos encantó la boda de una pareja que bailaron con todo el grupo de amigos el baile de la entrada; vinieron todos, mas de 25 personas, a ensayar dos dias antes. Todo tenia que estar calculado, dónde poner las mesas, en que momento poner la musica,.. ¡les salio genial¡. La novia era profesora de baile y los guiaba a todos.

En septiembre del año pasado una boda de ¡moteros¡. Fue precioso. Los novios se pusieron su “chupa y chaleco de cuero” para entrar en la sala con puro rock & roll, guitarra en mano y bailando… estos detalles son los que hacen una boda diferente… y eso solo lo podéis hacer vosotros. Nosotros podemos ayudar, pero el “gusto y la originalidad” de vuestra boda siempre será vuestro toque.

Canciones para una bodaHoy por hoy es dificil innovar pero “en el detalle” es donde esta la diferencia y ahí, “en el pequeño detalle” es donde hay que trabajar y esforzarse. Así este año hemos querido aportar un poco de diversión a las fiestas y hemos organizado en cada boda un photocall como regalo a los novios: cada pareja ha seleccionado el motivo de su photocall y como quieren organizar ese momento, consiguiendo asi fotos muy diferentes para cada uno.

Otro de los puntos que más destacan por la personalización actual es la decoración, las invitaciones, una canción que da sentido a toda la fiesta….

Los regalos… y aquí os traemos algunos ejemplos de lo más original de este 2013:

. invitación: unos buenos amigos trabajaron a la perfección una invitación en video. Trabajaron muchisimo para tener algo diferente y original, siendo una de las bodas mas originales que hemos conocido. Una invitación enviada por video, un enlace, una web, un trabajo de imagen bien hecho. El novio explicaba por qué la habia elegido, ella por qué estaba enamorada y todo ponía los pelos de punta… y la canción que seleccionaron y utilizaron para después en la fiesta dar “sentido” y “unir” a todos los invitados.

. musica: no hay nada mejor que tener musica en directo en un aperitivo, (por supuesto que hay que manejar cierto presupuesto), pero es el “gran detalle”. Que tus invitados estén tranquilos en un coctail, suene musica de fondo y se mantenga cierta tranquilidad, ver cómo los invitados se paran para aplaudir y como el grupo crea un ambiente de fiesta es genial.

. detalles en la mesa: este año muchísimas novias se han esforzado más que nunca; muñecos de novios de “goma eva”, “globos” hechos por ellas mismas, regalos uno a uno envueltos por ellas, ¡tarjetas con dibujos a mano¡, cajitas de piel grabadas con cada nombre…. estos detalles hacen una boda personal.

El gran detalle del año que más nos ha sorprendido fue un CD de música, grabado y seleccionado por los novios, al que titularon “Canciones para una boda”. Genial… la carátula trabajada, el estuchado perfecto, un detalle precioso. Y no podemos olvidar las flores naturales comestible y caramelizadas que vimos hace muy poquito. ¡Un detallazo¡

Además, en Baluarte, son muchas las ventajas que ofrecemos: una situación privilegiada en el espacio más céntrico de Pamplona, cercanía a lugares de celebraciones religiosas y civiles, vistas espectaculares sobre la Ciudadela, salas con diferentes capacidades… todo preparado para  un servicio exclusivo, y el “gran detalle”que aportamos y respetamos siempre ews que únicamente la boda disfruta del espacio elegido para ese día. Tu sala será para ti durante todo el día, y así convertimos nuestro espacio en exclusivo y tú podrás disfrutar el tiempo que quieras. Después de todo…. cuesta muchísimo llegar hasta aqui, asi que ¡hay que disfrutarlo¡

Si tienes la necesidad de celebrar una boda, o cualquier otra celebración, no lo dudes. Llámanos. Estaremos encantados de ofrecerte nuestra experiencia para conseguir que todos los disfrutéis al máximo.

CoctailCat: coctelería de Nueva York en El Café

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Estamos inmersos en nuestro particular homenaje a la ciudad de Nueva York. Homenaje que, alrededor de la exposición de fotografías de Ernesto Bravo, hemos aportado el granito gastronómico, que es lo que sabemos hacer.

Pero como siempre pasa, todo llega a su fin. Esta es la última semana de exposición y actos y queremos rematarla de una forma muy especial, muy neoyorkina. Porque si hay algo que pueda definir a Nueva York desde el punto de vista gastronómico, son sus cócteles, famosos en todo el mundo.

Un cóctel es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas en diferentes proporciones, que contiene por lo general uno o más tipos de bebidas alcohólicas junto a otros ingredientes (jugos de frutas, miel, leche o crema, especias, etc.). También son ingredientes comunes de los cócteles las bebidas carbónicas o refrescos sin alcohol, la soda y el agua tónica.

Si no directamente nacidos en Nueva York (no existe una historia clara sobre sus orígenes, en todo caso americanos), alcanzaron una enorme popularidad en las primeras décadas del pasado siglo XX en la costa este de los Estados Unidos, desde donde saltarían a conquistar Europa y el resto del mundo, convirtiéndose algunos de estos preparados en auténticos mitos: el Daiquiri, el Manhattan, el Bloody Mary, el Cosmopolitan… y tantos otros que nos evocan épocas pasadas, hoteles y restaurantes lujosos y reuniones con amigos.

Sin tanto lujo, pero sí con amigos -¡seguro!-, el próximo jueves día 14 a las 20:30, contaremos con la presencia del conocido barman y maestro coctelero Jose Mutilva, de El Sitio, quien nos deleitará con preparados exclusivos con origen en Nueva York: Cosmopolitan, Manhattan y Black Russian.

Nos enseñará a prepararlos y después… ¡a probarlos!

Un especial “after work” con inconfundible estilo americano (¡imprescindible reservar!), en el que podrás disfrutar de estos tres cócteles acompañados de tres tapas especialmente creadas para la ocasión por Enrique, al precio de 20€

¿Truco o trato? Concurso de Recetas con Calabaza

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Concurso de Recetas con Calabaza

Ni hubo truco, ni hubo trato en Halloween en el restaurante de Baluarte. Y lo que sí hubo fue la celebración del I Concurso de Recetas con Calabaza de Pamplona, concurso que organizamos conjuntamente con The Sweet Teapot.

Tratándose de la primera vez que se realizaba un concurso de estas características en Pamplona erea muy difícil preveer tanto la cantidad de asistentes como la calidad de las recetas presentadas, pero no podemos sino felicitarnos tanto por lo uno como por lo otro.

A partir de las 7 de la tarde fueron llegando los concursantes, acompañados de amigos y familiares, creando un animado ambiente en la sala en la que se desarrolló el concurso. Finalmente se presentaron doce personas, con sus platos listos para la cata y unas presentaciones que a todos nos sorpendieron. Cada vez que llegaba un nuevo participante, todos nos acercábamos a ver la nueva presentación, comentando y compartiendo las presentaciones, texturas aparentes y colores, crándose una mesa de animadas formas y colores.

El jurado estuvo compuesto por Enrique Martínez por parte del restaurante, Maite, por The Sweet Teapot, Helena Bm, de El Capricho de Helena, Silbia Redondo de La Cocina de la Silbi, Anxo Abadía, crítico gastronómico, y Rufino Lasaosa.

Tras la cata de todoas las recetas (en la que se valoró tanto la presentación como el color, sabor y textura) y arduas deliberaciones, dado el nivel de los platos y de las presentaciones, el resultado de la votación del jurado fue el siguiente:

1.º Premio para Victoria Irigoyen con sus “Pastelitos de brujas de Zugarramurdi”

2.º Premio para Manoli Morales y su “Flan de Calabaza”

3.º Premio para Amaya Sanz y su “Bizcocho de Calabaza”

Así mismo, el jurado se mostró espcialmente sensible al trabajo de alguna de las presentaciones, acordando otorgar por unanimidad un Accesit a la Originalidad a la presentación que hizo Joana Artieda que podéis ver en las fotos.

Queremos agradecer a todos, premiados y no, su participación en este I Concurso que, sin duda, no es sino el comienzo de otros muchos más. ¡Gracias!

Os dejamos aquí un pequeño reportaje gráfico de la celebración del concurso. ¡Buen provecho!

Puedes hacer clic para ver todo el álbum de fotos con más detenimiento…

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